设计|摄影 分享生活

设计中色彩的应用(1): 认识CMYK与RGB

   本节的内容只是用了最初浅语言聊了一下CMYK和RGB,帮助一些没有接触过设计的朋友去了解一下两种色彩模式的表达方式 ,如果你有设计基础,就没有必要看了。

对没有系统学习过美术或没有美术基础的朋友,对于色彩的了解往往比较客观化,在设计中对色彩的应用也难以掌握。在学习设计之前,我们应该了解和学习色彩的基础应用!比如常见配色规律,怎么挑调合适的颜色,怎么更为高效简易的色彩设计。要想熟练的掌握色彩,那我们必须要了解什么是色彩?

通常我们能见到的色彩笼统的来说分两种,一种是印刷品(CMYK),一种是各类彩色电子屏幕(RGB)。

CMYK AND RGB

CMYK是打印色,它是一种减色模式,通常我们要看到这种颜色,是需要借助一定的光线的。光线强,颜色越鲜艳,反之,光线弱,颜色越为暗淡。如果没有光线,那我们什么也看不见。

RGB是它是一种增色模式,就算我们在一个再暗的房间里,我们也能看到RGB的颜色,光线(基本上)不会影响我们对颜色的判断,因为RGB自身就是一个光源。

重点:CMYK是通过对光线的反射来表达颜色的,而RGB是本身发光的,光线对颜色没有影响.

理解了上述两个色彩模式后,那我们就要知道,我们在PC端设计时,我们看见的颜色与实际的成品肯定是有误差的,怎么样解决这种误差,其实很多工程师已经通过计算机硬件(屏幕)和软件(设计软件中的颜色配置文件)的方式帮我们解决了,我们所要做的就是选择一个符合我们需求的显示器和在设计软件中选择我们所需要的色彩模式,其它的交给软件去处理。

apple mac

如果你有对身边设计人员的观察,你会发现,他们往往喜欢使用APPLE的 MAC电脑,那真不是他们在装,而是因为APPLE的电脑显示屏能对CMYK色有高度的还原,大部份能做到所见即所得。设计人员用的多,也促进了MAC OS系统下,出现了更多的更好用的设计软件。

注解1:CMYK(来源:百度百科)

是彩色印刷时采用的一种套色模式,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共计四种颜色混合叠加,形成所谓“全彩印刷”。四种标准颜色是:C:Cyan = 青色,又称为‘天蓝色’或是‘湛蓝’M:Magenta = 品红色,又称为‘洋红色’;Y:Yellow = 黄色;K:blacK=黑色,虽然有文献解释说这里的K应该是Key Color(定位套版色),但其实是和制版时所用的定位套版观念混淆而有此一说。此处缩写使用最后一个字母K而非开头的B,是为了避免与Blue混淆。CMYK模式是减色模式

注解2:RGB(来源:百度百科)

RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是运用最广的颜色系统之一。

未经允许不得转载:牧渔的淘设 » 设计中色彩的应用(1): 认识CMYK与RGB
分享到: 生成海报

相关推荐

  • 暂无文章

热门推荐

登录

忘记密码 ?